Hello
guys, kali ini saya akan mengajak kalian untuk memasak Asam Padeh Ikan
Teri+Kerupuk Kulit. Menu masakan ini berasal dari daerah Minang (Sumatera
Barat) yang memiliki rasa Asam, Pedas, Gurih.Mengapa saya mem-posting Menu ini?
Karena ini adalah Makanan favorit dirumah buatan mama dan resepnya pun saya
dapat langsung dari mama. Duh jadi gakuat kalo liat gambarnya doang, ayo kita
belajar membuatnya dirumah agar jadi Menu favorit juga dirumah kalian.
Bahan-bahan:
·
¼
kg Ikan Teri
·
1
Bungkus Kerupuk Kulit
·
4
sdm minyak goreng untuk menumis
·
1
sdt garam
·
1
gelas Santan Kental
·
2
gelas Santan Encer
Bumbu Rempah:
·
3
lembar daun jeruk
·
2
lembar daun salam
·
1
batang daun sarai
·
1
buah asam kandis, atau bisa diganti dengan asam jawa/belimbing wuluh
·
¼
Cabe merah
·
1
ruas jahe
·
1
ruas Lengkuas
·
1
sdt ketumbar
·
5
butir Bawang merah
·
4
butir Bawang Putih
Cara
Membuat:
- Cuci terlebih dahulu ikan teri
- Lalu cabe merah diulek hingga halus
- kemudian ketumbar diulek lalu jahe dan lengkuas diulek juga. Lalu bawang merah dan bawang putih juga diulek (Ulek semua bumbu hingga halus)
- Lalu siapkan minyak goreng didalam wajan kemudian panaskan.
- Setelah panas masukkan cabe dan bumbu yang sudah diulek kedalam wajan serta daun salam, daun jeruk dan batang sarai
- kemudian aduk-aduk hingga harum, jika sudah harum masukkan santan encer kemudian ditunggu hingga mendidih
- Jika sudah mendidih masukkan Ikan teri yang sudah dicuci
- bila sudah 1/2 matang lalu masukkan santan kental dan kerupuk kulit.
- Kemudian beri garam secukupnya dan 1 buah asam kandis. lalu kecilkan api
- Jika sudah mulai mengental matikan api
- Asam padeh ikan teri campur kerupuk kulit siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar